ЧЕМ ПОМОЖЕТ КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Кто такой консультант по ГВ?

Консультант по грудному вскармливанию (ГВ) это специалист с личным опытом грудного вскармливания, который прошел обучение на курсах подготовки консультантов по лактации, постоянно повышает свой профессиональный уровень и ведет информационно-просветительскую работу с женщинами, которые готовятся к родам, кормящими мамами, оказывая услуги по подготовке к грудному вскармливанию, организации грудного вскармливания в первые дни после родов и решению проблем, связанных с грудным вскармливанием.

 Как и где обучают консультантов по ГВ?

Обучают консультантов по ГВ очно и дистанционно с обязательными практическими занятиями и дальнейшим прохождением супервизорской практики консультирования под руководством опытных коллег. Консультанты обладают знаниями теории и практическими навыками помощи кормящим мамам. В Украине такое обучение можно пройти:

  • на курсах обучения консультантов при общественных организациях, поддерживающих грудное вскармливание: авторский курс Натальи Мовчан «Путь консультанта» http://www.perinatal.org.ua/konsultantam/obuch/329-kurs-konsultanta.html, курс подготовки консультантов «Молочные реки» http://breastfeeding.org.ua/GV.html
  • на курсе ВОЗ/ЮНИСЕФ по консультированию по грудному вскармливанию для медперсонала учреждений родовспоможения и детства по программе распространения инициативы ВОЗ «Больница Доброжелательная к Ребенку»

Международную сертификацию консультанты по ГВ могут получить в Международной Ассоциации Консультантов по грудному вскармливанию и Международной Коллегии Экзаменаторов по грудному вскармливанию IBCLC – (International Board Certified Lactation Consultant https://iblce.org/).

Как понять, что консультант вам может быть полезен?

Консультант по ГВ это такой специалист, который знает все (или почти все), что на сегодняшний день известно науке о лактации: состав грудного молока, как и почему изменяется этот состав в течение всего периода грудного вскармливания, строение молочной железы и физиологию воспроизводства и выделения молока из груди, техники сцеживания молока, правила хранения сцеженного молока, увеличения/уменьшения объема выделяемого кормящей мамой молока, механизм сосания груди ребенком, как приложить малыша, чтобы он опорожнял грудь мамы эффективно и безболезненно, как понять, что малыш достаточно получает молока из груди, как докормить малыша, если он нуждается в докорме, чтобы сохранить грудное вскармливание и в будущем перевести малыша только на кормление у груди и из груди, как помочь кормящей маме, если она испытывает дискомфорт или боль при кормлении малыша, если грудь нагрубает и выделение молока затруднено или невозможно, можно ли продолжать кормить грудью, если мама болеет и принимает медикаментозное лечение, как проверить лекарства, которые принимает мама на совместимость с ГВ, как организовать введение прикорма у грудничка на втором полугодии жизни, как кормить маленького зубастика до самоотлучения, как завершить грудное вскармливание физиологично в любом возрасте малыша…

Может ли консультант по ГВ гарантировать решение вашей проблемы?

Консультант по ГВ может проанализировать причины возникшей проблемы, предложить возможные алгоритмы по ее разрешению, адаптировать эти решения к вашей конкретной ситуации, исходя из целого ряда условий: ваше состояние здоровья и психологический ресурс, возраст малыша, его состояние, наличие или отсутствие помощников рядом с вами и т.п. Решение следовать или нет рекомендациям консультанта остается за самой кормящей женщиной. То есть гарантией эффективной работы консультанта является честное партнерство с кормящей мамой в решении ее запроса. В возможностях и профессиональной ответственности консультанта, который осознает границы своей компетенции, подключать коллег или специалистов смежных профессий к решению запроса кормящей мамы: педиатров, маммологов, психологов и психотерапевтов, адаптологов и реабилитологов. В обязанности консультанта по ГВ входит сопровождение мамы и малыша в течение всего периода решения проблемы, но частоту и формат этого сопровождения определяет сама женщина: это может быть обратная связь по телефону или повторные визиты консультанта при необходимости. Если по ходу решения проблемы запрос кормящей женщины изменяется, это не является показателем неэффективной работы специалиста.

Сколько стоит вызов и что входит в работу консультанта?

Вызов консультанта по грудному вскармливанию СКЦ «Аист» стоит от 450 гривен и предполагает работу консультанта во время визита к кормящей маме в течение 1-1,5 часов. Консультант осматривает кормящую маму, наблюдает за поведением ребенка у груди, собирает подробную историю грудного вскармливания, анализирует причины возникшей проблемы, предлагает решение, корректирует погрешности в организации грудного вскармливания, обучает кормящую маму необходимым навыкам ухода за грудью, физиологическому (мягкому безболезненному) сцеживанию, корректирует прикладывание малыша, подбирает удобные позиции для кормления. Работа консультанта на этом не завершается, специалист остается на связи с кормящей мамой до момента полного решения того запроса, с которым к нему обратились, помогает выйти на контакт со смежными специалистами. Практика показывает, что время, затраченное на сопровождение кормящей мамы после очного визита консультанта, когда продолжается общение по телефону, в режиме переписки в чатах или контрольных коррекционных консультаций по Скайпу, нигде не учитывается, но исчисляется от 2-4 часов и более в первый месяц жизни малыша или в течение месяца с начала работы над проблемным вопросом.

Почему иногда оказывается, что консультант не помог?

Да, такое случается в практике каждого консультанта вне зависимости от опыта работы и уровня компетенции. Консультант по ГВ не Брюс Всемогущий, и его компетенция не наделяет автоматически кормящую маму супер-силой. Единственной супер-силой, которой обладает женщина, и которая делает ее способной вскормить своего малыша грудным молоком, - это ее истинное желание кормить грудью. Именно на него реагирует один из гормонов, регулирующих лактацию, гормон окситоцин. Консультант может обучить маму техникам и приемам стимуляции лактации, может помочь малышу эффективно опорожнять грудь, может помочь ситуативно справиться с возникшим нагрубанием, лактостазом, отказом малыша брать грудь, низкими темпами набора веса, но заставить или мотивировать маму «хотеть кормить» он не в силах. И когда оказывается, что желание консультанта, чтобы женщина кормила своего малыша грудным молоком, больше, чем желание самой кормящей женщины продолжать грудное вскармливание, такое сотрудничество заканчивается обоюдным разочарованием. Не все консультанты по ГВ психологи, и не всегда даже психологу удается за время первого визита разрешить острую проблему кормящей мамы. Особенно когда эта проблема вскрывает конфликт потребностей самой мамы и требований, которые к ней предъявляет она сама, ее семья, общество. Когда на поверхности лежит запрос «помогите наладить ГВ, малыш не берет грудь», «больно кормить, сделайте что-нибудь», «малыш плачет, потому что у меня мало молока», часто за этим стоит отсутствие у мамы ресурса кормить и ее напряжение, которое отзеркаливает ребенок беспокойным поведением у груди или болезненным прикладыванием. Напряжение от сдерживаемого цивилизованной мамой инстинкта самосохранения.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий