Введение прикорма на грудном вскармливании

Прикорм – важный и волнительный этап в жизни мамы и малыша. В каком возрасте начинать, с чего начинать, как не навредить – целый ряд вопросов роятся в голове у мамы подрастающего крохи.

Взглядов и мнений по этому вопросу вы можете встретить много и часто одна теория противоречит другой. Попробуем разобраться.

Важно отметить, что для ребенка на грудном вскармливании основным и единственным питанием до 6 месяцев является исключительно грудное молоко. Желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи пока не готова к знакомству с новыми видами пищи, то есть он еще просто не созрел физиологически.

Оценить готовность к знакомству с новой едой просто:

  • ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  • он с интересом реагирует, когда видит кушающих взрослых, тянется к тарелке;
  • у ребенка сформирован пинцетный захват – малыш может взять кусочек пальцами и безошибочно отправить себе в рот;
  • открывает рот, если поднести ложку с едой, закрывает и удерживает еду во рту, глотает, а не выталкивает ее наружу.

Итак, малыш готов! Знакомить детский организм с новой едой следует в первой половине дня: утром или в обед – днем все системы и органы работают активно, переварить и усвоить новый продукт легче, проще отследить реакцию организма. Устраиваем малыша в положении сидя или полусидя, в зависимости от его умений к этому возрасту, здорово поможет стульчик для кормления, шезлонг или мамины/папины ручки. Малыш находится в контакте со взрослым, с ним можно и нужно спокойно и ласково говорить. Хорошо, если ребенок участвует в общем приеме пищи семьей, видит, как едят другие члены семьи. Заранее позаботьтесь, чтобы пространство для приема пищи легко приводилось в порядок и вы не переживали о том, что малыш еще не освоил навыки аккуратной еды, перевернул тарелку шустрой ручкой или измазал себя овощным пюре с ног до головы. Это тоже большие важности для развития личности.

Кормить малыша будем ложкой, для этого подойдет мягкая прорезиненная, пластиковая или металлическая ложечка небольшого размера. Она должна быть безопасной – тонкие острые ложки не подойдут. Набираем небольшое количество еды, для первых раз это будет объем на кончике ложки, подносим к губам и ждем, когда малыш откроет ротик, после чего вкладываем ложку на середину языка. Каждый новый продукт начинаем давать в объеме 1 чайная ложка, постепенно доводя до полной порции в течение недели. Консистенция еды сметанообразная, гомогенная, со временем густота будет увеличиваться, а от гомогенности следует переходить к более зернистой консистенции, что простимулирует малыша учиться жевать и измельчать еду самостоятельно. После приема «взрослой» пищи даем малышу грудь. Также грудным молоком можно доводить продукты прикорма до нужной консистенции. Со временем порции прикорма будут увеличиваться, но малыш может пожелать получить грудь «на десерт», а также в перерывах между прикормами и в ночные часы грудное молоко у малыша до года в превалирующем объеме. Грудное вскармливание помогает малышовому организму легче осваивать прикорм и оставаться в тесной психологической связи с мамой. Это колоссальная поддержка для него.

Прикорм чаще всего начинают с зеленых овощей. Новые продукты вводятся по одному, например знакомим малыша с кабачком в течение недели от чайной ложки до полной порции, после чего можно добавить в уже знакомый кабачок брокколи не более 1 чайной ложки, увеличивая с каждым днем пропорцию. Стул с введением прикорма меняет консистенцию и запах, может приобрести зеленый оттенок, т.к. ребенок ест зеленые овощи, это нормально. Следующим этапом прикорма будут безмолочные безглютеновые каши. Коровье молоко детям до 10 месяцев не рекомендуется, для разведения каш используется вода или грудное молоко. Детям с небольшой массой тела можно начинать прикорм с каш, а затем вводить овощи. В итоге у малыша будет 4 основных приема пищи: завтрак (каша), обед (овощи/овощной суп, мясо/рыба), полдник (йогурт, ряженка, творог; фрукты, галетное печенье), ужин (каша).

Мамина шпаргалка:

  • прикорм вводится не раньше 6 месяцев;- продукты вводятся по принципу от НЕаллегенных к частично аллергенным. к частично аллергенным относятся: картофель, тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. К очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед;
  • никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку;
  • никакой химии, т.е. всё, что содержит хоть грамм подсластителей, ароматизаторов, красителей, загустителей и т.п., убирается с глаз ребенка как минимум лет до трех;
    жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.

Продукты вводятся в таком порядке:

Начинаем с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газы сильно беспокоят, то пока стоит повременить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, тыква, морковка.

Через пару недель после начала введения овощей добавляем растительное масло - оливковое, подсолнечное, Нерафинированное.

В семь месяцев вводятся каши - БЕЗглютеновые: гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом (около 10 месяцев) можно молочные, но не на "живом" молоке, а на пачечном. Обезжиренное молоко детям до 3 лет не рекомендуется! В обезжиренном молоке и молоке с пониженной жирностью много крахмала, что только вредит крохе. Поэтому лучше развести жирное молоко, чем купить в магазине с пониженным процентом жирности.

Еще через две недели вводим желток, начиная с ¼-1/5 куриного или половинки перепелинного. Желток вмешивается в кашу или овощи.

В 8 месяцев вводятся фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасныенашего региона), персики, груши, айва. Через две недели - творог.

В 9 месяцев - мясо (кролик, индейка, телятина, курица).

Потом пробуем ягоды, начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при отсутствии любых аллергических реакций - осторожно вводим красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника. Конечно, лучше начать с неконцентрированного ягодного компота, а потом вводить их в виде пюре.

В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году.

Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.
По последним рекомендациям кефир вводится тоже не раньше года. В 10 месяцев можно ввести йогурт, изготовленный самостоятельно на бактериальных заквасках.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля
2-ой день – 2 капли
3-ий день – 5 капель
4-ый день – 1\4 ч.л.
5-ый день – 1\2ч.л. (3г)
6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Приятного аппетита вашим деткам!

Автор: Сафронова Ольга

Вам может быть интересно: "Мамин клуб", семинар "Мягкое завершение лактации".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий