Роль гипертермии или для чего нужна повышенная температура тела у ребенка (часть первая)

    Если посмотреть на жизнь человека как на полоску бумаги, на которой подъёмы температуры ставить точками, то заметим следующую закономерность: очень яркое первое трехлетие, чуть менее насыщенное первое семилетие, пик точек в 9 и 11 лет, потом в 14-15, не такой яркое, но все же видимое окрашивание в 21-23, потом в области 28, потом 35-36 и 42, затем можно будет заметить две тенденции – отсутствие температурных реакций или наоборот, бОльшую реактивность. А если посмотреть на всю полоску издалека, то увидим два варианта: интенсивно окрашенные начало и конец жизненного пути или снижение интенсивности от начала к концу. Что в себе несет феномен подъёма температуры? Почему организм начинает сам себя нагревать? И почему перестает это делать? В каждом возрасте температурная реакция служит для немного различных целей.

    Давайте поговорим о температуре в первом семилетии. Когда встречаются сперматозоид и яйцеклетка, в результате из деления получается тело человека. И весь этот процесс происходит в организме матери и можно сказать, что тело ребенка построено полностью из ее белков, жиров и углеводов и минеральных веществ, под руководством мужских и женских генов. И можно сказать, что с первым вдохом в «готовое» тело приходит новый Человек. Человек со своими задачами, со своей Судьбой. И для того, чтобы этому Человеку «обжить» свое тело необходимо время и очень-очень масштабные изменения. Мы видим как быстро ребенок меняет свое тело в самом начале жизни. Мы наблюдаем в дальнейшем периоды изменения видимые (наружные) и невидимые (внутренние). И именно в это время мы видим наибольшие и более частые температурные реакции, именно здесь «живут» наши детские болезни. Что происходит в теле при подъеме температуры?

    Содержание белка в теле человека 14-23 процента, жира - 4-27 процентов, минеральных веществ 4,9-6 процентов. Как известно, именно белок является носителем нашей индивидуальности. И именно белок самый чувствительный к изменениям температуры. Всем нам известно, что обычное куриное яйцо может предоставить нам множество своих обличий в зависимости от температурной обработки. И точно известно, что это и время, и интенсивность обработки, и точка приложения последней (кто не пробовал нагреть яйцо в микроволновой печи – лучше посмотрите ролик в интернете).

         Если очень кратко говорить о том, что происходит в организме во время и после гипертермии, то это можно выделить три фазы: массивная денатурация белка во время, выведение из организма сразу после температуры, активный синтез нового белка в отсроченном промежутке. Можно сказать качественная смена белка материнского на свой собственный белок, если речь идет о первом семилетии. В чем весь смысл этой смены? В приобретении индивидуальности, приспособлении к меняющимся условиям среды. И так как в первое семилетие происходит самый интенсивный рост и дифференциация всех клеток, то такие пики гипертермии происходят часто. Можно сказать, они жизненно необходимы для Человека в период самого интенсивного роста и приспособления к внешнему миру!
P.S. О том как сопровождать эти состояния поговорим 5 марта на семинаре "Физиология первого семилетия".

Ирина Чередниченко -практикующий врач-гомеопат, мама двоих детей.