Для чего бассейн грудничку?

🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊 1. Познакомиться с большим количеством новых впечатлений: вода, её температура, новые запахи, другие малыши, упражнения на основные группы мышц, общение с мамой в другом формате. Как известно, до 3-х лет преобладает двигательный интеллект, а значит грамотная физическая и эмоциональная нагрузка в раннем детстве даст возможность для интеллектуального развития в дальнейшем. 2. Почувствовать новые возможности своего тела. 3. Мягкий массаж всего тела и даже внутренних органов. 4. Адекватная физическая и эмоциональная нагрузка, и как следствие - хороший аппетит и здоровый сон. 5. Возможность скорректировать мышечный гипер/гипотонус ребенка в раннем возрасте. 6. Возможность вместе с родителем освоить навыки безопасного поведения на воде⛲🌅⛵ Автор: Провоторова Инна - инструктор по акваподготовке для беременных. Сопровождение в родах. Инструктор занятий для беременных.  

Чтобы лактация была долгой и успешной

Для начала давайте разберемся, какую продолжительность грудного вскармливания естественно ожидает малыш. Для малыша грудное молоко это не только источник питания, но и возможность развиваться в соответствии с эволюционными программами, которые позволили выжить человеку как виду. Весь период своей жизни, когда малыш еще не умеет перемещаться и добывать себе еду, не способен есть и усваивать твердую пищу, находясь у мамы под грудью, он получает все питательные вещества, которые ему необходимы, (далее…)

Профилактика опрелостей

В самом начале я бы хотела напомнить о том, насколько важна чистота любому человеку. Любого возраста. Сколько мы можем позволить себе ходить несвежими? Само ощущение чистоты, свежести дает энергию и наполняет бодростью не только тело, но и дух. Помните лозунг с раннего детства "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!"? С какой бы скоростью мы не эволюционировали, наше тело по-прежнему нуждается в гигиене: чистоте, проветривании, естественном уходе. (далее…)

Гигиена пупочной ранки

Все мы знаем, что пуповина не является частью тела, ни мамы, ни малыша. Это некая магистраль, соединяющая маму через плаценту с ребенком. Внутри этой магистрали находятся сосуды, помогающие малышу получать от мамы все полезное и отдавать все неполезное. С первыми дыхательными движениями малыша его легкие раскрываются с большей и большей силой, а толчки крови от плаценты становятся все слабее и слабее. (далее…)

Что делать с новорожденным. Уход за малышом.

Сейчас никого не удивить новым понятием "четвертый триместр", не правда ли? На теории четвертого триместра мы и построим свой практикум. Малыш 9 месяцев находился в мамином животике. Сначала наслаждался простором и свободой. А в последние недели перед рождением мама стала достаточно плотно обнимать  своего малыша. Он привык к ТАКОЙ маме: теплой (температура нашего тела 36,6-37 °С), шумной (жидкости и пустоты в нашем теле создают немалый шум), подвижной (далее…)

Глазные капли: как же их закапать малышу?

Глазные капли (Guttae ophtalmicae) – это лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаза (такое умное слово, которое обозначает введение раствора препарата в конъюнктивальный мешок глазика). Глазные капли бывают в различной форме: водные или масляные растворы, или суспензии. Но назначаются они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО врачом-офтальмологом при заболевании глаз. (далее…)

Купание малыша

Как "подружить" малыша с душем? Есть малыши, которым не нравится принимать душ. Возможно, наши советы помогут Вам справиться с детскими "душевыми" проблемами: 🔴попробуйте уменьшить напор воды максимально 🔴подставьте ручку малыша под струю воды, когда он у вас на руках 🔴настраивайте температуру воды, в начале, на 36,6 -37 градусов (далее…)

Дивный близкофокусный мир

Аккомодация - способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза. Еще 15 лет назад все свободное время дети проводили на улице в подвижных играх и общении со сверстниками. При этом взгляд устремлялся вдаль, следил за движением. Аккомодационный аппарат находился в динамическом равновесии. (далее…)

Введение прикорма на грудном вскармливании

Прикорм – важный и волнительный этап в жизни мамы и малыша. В каком возрасте начинать, с чего начинать, как не навредить – целый ряд вопросов роятся в голове у мамы подрастающего крохи. Взглядов и мнений по этому вопросу вы можете встретить много и часто одна теория противоречит другой. Попробуем разобраться. Важно отметить, что для ребенка на грудном вскармливании основным и единственным питанием до 6 месяцев является исключительно грудное молоко. (далее…)

Вскармливание грудью

Трещины сосков Причины Трещины одна из самых распространенных сложностей у кормящих мам в первые дни после родов. Причина возникновения трещин – неправильное прикладывание к груди, при котором грудь недостаточно глубоко вкладывается малышу в рот и сосок легко травмируется десенками малыша. Профилактика С первого дня после родов важно учиться правильно прикладывать ребенка к груди и учить малыша правильно брать грудь. При этом сосок попадает в ротик настолько глубоко, что упирается в верхнее небо (далее…)

Как узнать, что малышу достаточно молока?

Если вы следуете принципам естественного вскармливания и рекомендациям ВОЗ, не допаиваете вашего малыша водой, чаями или не докармливаете смесью, вы можете посчитать количество суточных мочеиспусканий, опорожнений кишечника и проанализировать недельную прибавку в весе, чтобы ответить на этот вопрос: Количество мокрых пеленок – единственный объективный фактор, помогающий определить, достаточно ли молока выпивает ребенок.В первые 1-2 дня после рождения ребенок может писять 1-2 раза в сутки, (далее…)

“Личный опыт о высаживании.”

Когда я была беременна, случайно наткнулась на книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», но как бывает часто в жизни, случайностей не бывает. Книга меня очень воодушевила, я заразилась идеей приучать ребенка с самых первых дней жизни к чистоте и у меня было твердое намерение все именно так и делать, как рекомендовано в книге. Позже, мы с мужем пошли на Семейный курс в Аист, где очень многое узнали и об отношениях в семье, и о беременности, и о родах, и, под конец, об уходе над малышом. (далее…)

«Что делать, если у ребенка насморк?»

«Что делать, если у ребенка насморк?» – это один из самых частых вопросов, которые мне задают родители на приеме. В то же время насморк – достаточно сложная тема, поэтому всегда сначала надо определить причину его возникновения, и только потом назначать адекватное лечение. Давайте же вместе разберемся, что такое насморк. Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Существует достаточно много видов ринита. Мы разберем только несколько основных: инфекционный, вазомоторный и аллергический. (далее…)

“Колики? Не слышали!”

На этом видео фрагмент занятия в центре "Аист". Тема "Высаживание". Здесь практически и очень доступно продемонстрировано, как аккуратно расположить малыша для опорожнения кишечника. Делайте так всякий раз после сна и прогулки и да прибудет с вами здоровье)))! (далее…)

Первое купание малыша после родов

С любезнейшего позволения Главного Героя и Его Родителей представляю вам один из вариантов ПЕРВОГО КУПАНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ. Если у вас нет большой ванны, а в доме появился грудничок, не обязательно искать надувные емкости! Посмотрите, сколько пользы может получить малыш от упражнений "на мелкоте")). (далее…)

“Когда нужен молокоотсос”

Сцеживание груди – процесс, требующий навыка и знания физиологии лактации, чтобы избежать травмирования молочной железы и не затрачивать много времени и сил в случае, если это действительно необходимо. Сцеживание необходимо в ОСОБЫХ случаях:
  • Чтобы облегчить состояние при нагрубании груди или в случае образования закупорки млечного протока;
  • Для поддержания лактации, пока кормление у груди невозможно; (далее…)

“Правильное прикладывание к груди. Позы”

Прикладывание в родзале вам поможет организовать врач-неонатолог или другой специалист, сопровождающий вас в родах. Скорее всего вы будете лежать на спине, а ребенок – на вашем животе. Ваша задача при первой готовности малыша сосать - засунуть сосок как можно глубже ему в рот, собрав околососковый кружок в складочку и выдавив при этом капельку молозива. В это прикладывание ребенок может сосать грудь 10 минут и более. Мамам рекомендуют менять грудь каждые 10-20 минут для стимуляции выработки молока в обеих железах. (далее…)

“Рацион питания кормящей мамы”

Рацион должен быть ЗДОРОВЫМ, РАЗНООБРАЗНЫМ и ПОЛНОЦЕННЫМ, состоящим из натуральных продуктов, исключающим алкоголь, цельное молоко, продукты с химическими добавками, незнакомые экзотические продукты и консервы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить из питания кормящей мамы только те продукты, которые вызывают аллергию у самой мамы или отца ребенка. (далее…)

“Первые дни кормления”

Первые 3-5 дней после родов один из самых ответственных периодов в становлении лактации. Рассмотрим особенности поведения под грудью малыша в эти дни и задачи мамы. Первый день жизни Первое прикладывание к груди происходит в течение первых двух часов после рождения. В норме уже на 15-20 минуте жизни малыш проявляет поисковый рефлекс: приподнимает голову из положения лежа на животе, поворачивает ее из стороны в сторону и делает причмокивающие движения языком. Это является сигналом его готовности сосать грудь. (далее…)

“Что надо знать о купании младенца”

Лирика (или ненавязчивый алгоритм) Первый вопрос, который задают практически все родители, когда начинать? Конечно, после выписки! По приезду домой хорошо бы сразу "смыть" с кожи малыша роддом, со всей его флорой, штаммами и энергетикой. Первое купание проводится в большой ванне. Наберите много воды, практически до сливного отверстия. От стоп до плечиков примерно такая глубина и получится. Опускайте малыша в воду вниз животиком: поддерживайте его с округленной спинкой под грудку/щечку и под бедра. (далее…)

“Первые советы кормящей маме”

Малыш рождается и с первых секунд своей жизни нуждается в маме: в ее тепле, ласковом слове, объятьях и самом ценном подарке, чем природа наградила всех детенышей млекопитающих, – в грудном вскармливании. С первым прикладыванием к груди возобновляется связь малыша с мамой и начинает формироваться эмоциональная привязанность. А когда мама чутко реагирует на плач малыша, берет его на руки, прикладывает к груди, ребенок понимает: я есть, я любим, мир безопасен. Итак, совсем недавно вы стали свидетелем самого обыкновенного чуда: (далее…)