“Когда нужен молокоотсос”

Сцеживание груди – процесс, требующий навыка и знания физиологии лактации, чтобы избежать травмирования молочной железы и не затрачивать много времени и сил в случае, если это действительно необходимо.
Сцеживание необходимо в ОСОБЫХ случаях:

  • Чтобы облегчить состояние при нагрубании груди или в случае образования закупорки млечного протока;
  • Для поддержания лактации, пока кормление у груди невозможно;
  • Для стимуляции лактации;
  • Если мама отлучается из дома и нужно покормить ребенка в ее отсутствие сцеженным молоком;
  • Чтобы кормить сцеженным молоком ребенка, который не может самостоятельно сосать.

 

Сцеживать грудь можно вручную и молокоотсом.На первом этапе лактации, когда выделяется молозиво небольшим объемом, молокоотсос будет малопродуктивен. А вот когда объем молозива сменяется на больший объем переходного молока на 2-3 сутки после родов и в последующий период зрелой лактации, для сцеживания груди мама может использовать молокоотсос. Молокоотсосы бывают помповые, шприцевые, механические и электрические.

Помните, чтобы продуктивно опорожнить грудь и не навредить здоровью молочной железы, необходимо вызвать рефлекторное самопроизвольное выделение молока из груди. Давайте разберемся, как работает этот рефлекс.
За выделение молока из груди отвечает гормон окситоцин. Для того, чтобы организм мамы начал вырабатывать этот гормон, необходимо:

  • Зарядиться положительным настроем на будущее кормление малыша;
  • Выпить теплое питье или приложить теплый сухой компресс на грудь за 20 минут перед предстоящим сцеживанием;
  • Занять удобную, максимально расслабленную позу;
  •  Сделать мягкий массаж груди, проглаживая грудную железу от периферии к центру;
  • Ритмично воздействовать на рефлекторную зону, которая находится у женщины на околососковом кружке, мягкими движениями, имитирующими стимуляцию этой зоны ребенком при сосании груди.

Как только мама почувствует распирание в грудной железе, покалывание или увидит выделение молока, можно продолжать стимуляцию вручную, сцеживая грудь в чистую подготовленную посуду, или применяя молокоотсос.

Когда прилив закончится, то есть из груди при надавливании на околососковый кружок или при работе молокоотсоса молоко перестанет выделяться струйками и будет сочиться по капелькам, сцеживание нужно остановить. Смените позу, помассируйте плечевой пояс, прогладьте снова по сегментам от периферии к центру грудную железу и через 5-7 минут после предыдущего прилива снова приступайте к ритмичным сцеживающим движениям руками, а при очередном приливе можно будет сменить руки на молокоотсос.

Условия хранения сцеженного молока:
При +15 °С - 24 часа
При +19-22 °С - 10 часов
При +25 °С - 4 часа
В холодильнике при +4 °С - 8 дней
В морозилке с общей дверцей - 2 недели
В морозилке с отдельной дверцей - 3 месяца

Автор: Татьяна Виниченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий