Как подготовить ребенка к садику?

«Я и мои желания». Учим детей обозначать свои желания/нежелания. «Нравится – не нравится», «хочу пить», «мне неудобно», «холодно» и т.п. Оставаясь без своего «переводчика», малыш легко будет понят другим взрослым, что обеспечит дополнительный комфорт Вашему крохе.
  • «Я и мое питание». Приучаем ребенка к самостоятельному принятию пищи. Учим держать ложку, сидеть за столом, причем завтракать, обедать и ужинать будем в одном конкретном месте.Эти привычки окажут свое положительное воздействие, когда малыш будет сидеть за (більше…)

 Что делать ребенку, если к нему в подъезде пристал незнакомец?

Для того, что бы этого не случилось вообще учите ребенка с самого детства что: - если он зашел в подъезд, а там уже есть незнакомый мужчина, то ребенку нужно притвориться, что зашел не туда и выйти; - если ребенок уже в подъезде и ждет лифт, а тут заходит подозрительный человек, то ребенок должен пропустить человека в лифт и притвориться, что ждет родителей. Если незнакомец словами пригласит его в лифт, ребенок уверенно отвечает, то ждет папу. Он уже идет они поедут на следующем лифте; - если к ребенку пристают в подъезде, то нужно громко кричать: «ПОЖАР!». На крики о помощи, как правило, не реагируют. Обговаривать этого мало с ребенком. Идем и тренируемся вместе с малышом в подъезд! Только слово «пожар» можно кричать не очень громко на тренировках:) Автор: Светлана Казьмина Хотите больше узнать о безопасности вашего ребенка? Приходите 2 июня: «День безопасности семьи»

Что делать, если вашего ребенка шантажируют?

Итак, сегодня мы поговорим о том, как научить ребенка не бояться шантажа. Посмотрите на мир глазами ребенка. Ребенок столкнулся с шантажом: он что-то увидел, чего не должен был видеть; его принуждают что-то сделать, чего ему делать не хочется; посторонним стало известно о какой-то личной тайне ребенка… вариантов масса. И что бы ребенок держал информацию в секрете его шантажируют. Манипулятор угрожает: - раскрыть личную тайну ребенка; - расправой с домашними животными; - причинить вред родителям или другим членам семьи; - высмеять ребенка в глазах друзей; - сведением счетов с собственной жизнью (суицидом). В роли шантажиста может выступать взрослый человек, подросток или ровесник Вашего ребенка. (більше…)

Как донести информацию о безопасном поведении до ребенка?

У нас всегда есть выбор: начиная от того, что съесть на завтрак, какого цвета сделать маникюр и до...выбора места работы и страны проживания. Бывает, выбрать нелегко. Бывает сложно придерживаться, выбранного пути...А бывает, что и цель в пути меняется. Важно другое... Важно, что этот выбор ЕСТЬ! Так почему же мы не оставляем выбора своему ребенку как ему действовать в опасной ситуации? Приведу пример из практики наших тренингов: Группа детей-семилеток. Тренинг «Безопасный незнакомец». В ходе тренинга мы с детьми «проживаем» разные ситуации, возможные при контакте с незнакомцем. Все дети из группы отрабатывают занятие в рамках нормы: дают правильную обратную реакцию, задают вопросы, придумывают как еще можно было бы безопасно поступить...И только 1 мальчик не реагирует на занятие, ведет себя отстранено и несколько апатично, хотя слушает внимательно о чем говорим. После детского тренинга, на лекции для родителей, выясняется, что вообще-то мальчик активный и такое отстраненное поведение ему не свойственно. Но мама так переживала, что накануне вечером

Как не потерять ребенка в толпе?

Доброе утро родители! Сегодня выходной праздничный день и это значит, что многие из нас проведут этот день вместе с детьми на развлекательных мероприятиях. Иногда достаточно мгновения, чтобы потерять ребенка в толпе... и понадобятся бесконечные 5...15...40 минут, что бы его потом найти. И ведь, ни кто не застрахован от таких ситуаций! Читаете эти строки, а по спине уже пошел неприятный холодок? Есть хорошая новость: мы можем минимизировать тот стресс, который испытывает и ребенок и родители в эти бесконечные минуты поиска друг друга. Готовы узнать как? (більше…)

Как правильно выбрать детский шлем?

Несколько очень важных фактов о детских великах, сезон на носу: 1. 300 детей погибает ежегодно в США получая травмы во время катания на байках. 2. Самый высокий уровень травматизма у подростков 10-14 лет. 3. Велик - статистически является самым опасным детским стафом. 4. 400 000 детей ежегодно получают мед. помощь в результате травм при катании на велике. У трети - травма головы. 5. Велосипедный шлем СНИЖАЕТ риск травмы на 85%. 6. Повсеместное использование велошлема предотвращает 1 травму головы каждые 4 минуты, спасает 1 жизнь в день. 7.Около половины всех несчастных случаев происходит между 16:00 и 20:00 в пятницу и субботу. Advanced Trauma Life Support for Doctors, 7th edition. Автор: Кирилл Фомченко, представитель UNISAFE, лектор на Дне Безопасности семьи 2 июня.

1000 и одна цель в Новый Год

Вот и наступает то волшебное предновогоднее время, которого мы все так ждали. Мы подводим итоги уходящего года, каждый по-своему. Кто-то пересматривает старые записи, кто-то это делает мысленно, но каждый задумывается о том, чего он достиг за прошедший год. Если вы проделывали это не раз, уверена, с каждым годом всё большее количество пунктов в вашем списке становится выполненным. Возможно, это просто традиция, но я уверена, это нечто глубинное в нас побуждает стремиться к изменениям. Если вы хотите чего-то добиться, следует это делать снова и снова, так сказать отрабатывать навык. Поэтому, составляя список целей под Новый год, мы смотрим на жизнь новыми глазами, находим решения там, где раньше не видели, переосмысливаем приоритеты и создаём устойчивые изменения в нашей судьбе. Смена сезонов, обнуление года и календаря, даёт нам возможности запланировать изменения в нашей жизни. Пусть новогодняя ночь поможет нам в этом. Что делает нас счастливее? Ответ прост – ощущение роста, прогресса, изменений в жизни,

Идеальная бабушка

  • Добрая мудрость. Идеальная бабушка всегда добра и всегда мудра. Она понимает чувства своего ребенка и ребенка своего ребенка. Она всегда знает, КАК и ЧТО надо сказать/сделать/не сказать/не сделать.
  • Спокойствие и неторопливость. Идеальная бабушка, даже находящаяся в предштормовом состоянии, всегда спокойна и нетороплива. Ведь опыт подсказывает ей, что шторм уляжется, а разруха может остаться надолго. (більше…)

5 верных способов настроить ребенка против школы

У нас, дорогие родители, перед началом учебного года остается три чудесных месяца, в течение которых мы, при желании, сможем выработать у будущего ученика стойкое непринятие школьной жизни вообще и конкретной школы в частности. Способ 1. Подловить ребенка на малейшей неловкости (рассыпал клубнику, облился компотом) и, скрестив руки перед собой, (більше…)

Психология. Как выбрать специалиста.

В связи с тем, что я работаю в сфере так называемых помогающих профессий, я часто слышу фразу «Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста», или вопрос «А это хороший психолог/гинеколог/учитель..?». И, честно, иногда чувствую себя «потеряшкой» в такие моменты. А все потому, что сама учусь воспринимать людей, не прибегая к категориям «хороший/плохой». И, конечно, есть личная история, которая подтолкнула меня к размышлениям на эту тему. Но о ней позже. А размышления заключаются в том, что советовать кому-то «хорошего специалиста», (більше…)

Подготовка к родам и семейные ценности

Семейные пары, которые проходят в «Аисте» комплексную подготовку к родам и родительству, на занятии, посвященном отношениям в семье, часто задают вопрос «Какие трудности возникают с появлением малыша и как с ними справиться?». Действительно? с рождением ребенка семья не только становится больше, но и отношения в ней меняются. Эти перемены не всегда даются легко. Ведь еще буквально вчера вас было двое, у вас были налажены быт, работа и досуг, (більше…)

Месячные: «злые монстры» или дар?

Когда-то я очень не любила время, которое мы, женщины, именуем по-разному: месячными, менструациями, женскими днями, но чаще – «критическими» или «этими» днями, или еще более «по-доброму» – «монстрами». Помню даже, как общалась на городском форуме в теме «Хочу стать мамой!» перед тем, как забеременеть второй раз, и печалилась над тем, как я ждала, что Б. (беременность) наступит в этом же цикле, но пришли «монстры». (більше…)

Границы личности, психология

Что-то такое удивительное витает в воздухе: у очень многих вижу посты про личные границы и уважение к ним. Вот и мне захотелось написать немного своего на тему «Границы личности». Пожалуй, каждый психолог проходит и в жизни, и в профессиональной практике этап под названием «Спасти всех!». Это проявляется в том, что когда клиент или друг/подруга/коллега рассказывает о проблеме, внутренний «спасатель» начинает выпрыгивать из-за парты с высоко поднятой трясущейся рукой и криками «Спросите меня! Я знаю!!!». (більше…)