Месячные: «злые монстры» или дар?

Когда-то я очень не любила время, которое мы, женщины, именуем по-разному: месячными, менструациями, женскими днями, но чаще – «критическими» или «этими» днями, или еще более «по-доброму» – «монстрами». Помню даже, как общалась на городском форуме в теме «Хочу стать мамой!» перед тем, как забеременеть второй раз, и печалилась над тем, как я ждала, что Б. (беременность) наступит в этом же цикле, но пришли «монстры». А все потому, что уж очень болезненно и с обильными выделениями протекали эти несколько дней моей жизни, да еще и со странными перерывами – то 35, то 47, то еще сколько-то там дней. Никогда не могла сказать точно, когда же «эти» дни настанут.Беременности в этом плане были моим спасением: нет месячных – нет проблем! А после рождения младшей дочери я просто перестала «париться» по этому вопросу: боли ушли, а то, что цикл нерегулярный, – ну, так средства гигиены с собой просто носить нужно!

Но прошло 7 лет и боли стали возвращаться. А вместе с ними и прочие симптомы: слабость, тошнота, раздражительность. Первой реакцией было постонать и пожаловаться на свою «тяжкую женскую долю»  Но потом я вспомнила, что я – #тыжпсихолог ;), и решила попробовать подойти к этому вопросу иначе. Уверенности, что поможет, у меня не было, но, как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

Первым делом я решила, что нужно просто принять факт, что менструации – это неотъемлемая часть моей жизни, моего тела. Я ведь уже родилась женщиной. И, в конце концов, лучше, когда они есть, чем когда их нет.

Вторая мысль, которая посетила меня, – прекратить использовать слова и фразы вроде «эти» дни, «монстры» и т.д. для обозначения этого ежемесячного физиологического процесса в организме женщины. А также сменить свой тон с саркастического, иронического, пренебрежительного, злого и т.п., когда я говорю о менструации. То есть, наблюдать, с какими чувствами, мыслями и выражением лица я встречаю день начала месячных, с какими – проживаю эти 8 дней (у меня они длятся именно столько), как я их провожаю.

Уже выполнение этих двух пунктов привело к тому, что очень скоро мой менструальный цикл отрегулировался самостоятельно и стал стабильным. Сейчас я точно знаю, когда мне ждать начала женских дней. И это же подтолкнуло меня к размышлениям о важности того, как и что мы говорим вообще, но особенно – о своем теле. Может ли тело быть здоровым, если мы ругаем его или игнорируем его потребности?

Но что по-настоящему подтолкнуло меня к тому, чтобы я кардинально пересмотрела свой взгляд на менструации, – это разговор с моей коллегой Ольгой Семиной. Оля врач акушер-гинеколог и доула. Она готовилась к встрече с девочками-подростками в одной из школ Днепропетровска и поделилась со мной тем, что хочет рассказать им о месячных: о том, какой это чудесный процесс, о том, как вместе с выделениями можно «отпускать», например, неприятные слова других людей и вообще – все, что наболело. Оля говорила это так воодушевленно, с такими горящими глазами, что еще несколько дней после нашей беседы ее слова не выходили у меня из головы. Мне даже захотелось написать сказку на эту тему для своих дочерей (и, возможно, в скором времени я это таки сделаю 😉 ), чтобы у них не было представления о месячных, как о каком-то бремени, как о ноше.

Тогда же я начала больше прислушиваться к себе: болезненные менструации – о чем для меня эта боль, про что она хочет сказать мне, на что мое тело хочет обратить мое внимание? «Вялые» выделения, мало их (по сравнению с тем, как обычно) – что я пытаюсь удержать внутри себя, от чего не хочу избавляться, что боюсь отпустить? Если обильные месячные – что из меня безудержно выходит, в чем меня много, где я слишком проявляюсь? А, может, это про то, что я стремительно избавляюсь от того, что уже «умерло», что перестало быть нужным, и тогда нужно поблагодарить свое тело за это?

И вот из этого диалога с моим телом вытекло мое благодарное отношение к Создателю за то, что я именно женщина. Я перестала завидовать мужчинам и задавать Богу вопросы «За что мне это???». Я точно знаю, что не «за что», а «зачем» – это не проклятие, а дар; это не время скорби, а время очищения, время отдохновения, время обратить на себя внимание, позаботиться о себе, прислушаться к сигналам своего тела, поразмышлять над тем, что важно, полюбить и понежить себя.

Нужно признать, что описанный мною алгоритм действий не дал мне всего того, чего я хотела: боли (кстати, не такие сильные, как были раньше), слабость, тошнота и т.д. все равно посещают меня. Но он определенно дал то, что мне нужно, – еще на один шажок приблизил меня к пониманию и принятию своей природы.

Автор: Елена Педченко - репродуктивный, перинатальный психолог, арт-терапевт.

Групповые встречи для женщин: Игровая среда, МАКовая среда.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий