Психология. Как выбрать специалиста.

В связи с тем, что я работаю в сфере так называемых помогающих профессий, я часто слышу фразу «Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста», или вопрос «А это хороший психолог/гинеколог/учитель..?». И, честно, иногда чувствую себя «потеряшкой» в такие моменты. А все потому, что сама учусь воспринимать людей, не прибегая к категориям «хороший/плохой». И, конечно, есть личная история, которая подтолкнула меня к размышлениям на эту тему. Но о ней позже. А размышления заключаются в том, что советовать кому-то «хорошего специалиста», - это примерно так же, как если я скажу своей подруге, которая сомневается, выходить замуж за того парня или нет, что-то типа «Тю, Моня, ну, хороший же парень! Надо брать!».

Или, если семейной паре, которая приняла ответственное решение взять под опеку ребенка из интерната, воспитатель сего учреждения скажет: «Та зачем вам тот пацан? От них – одни беды! Возьмите вот эту девчушку: хорошенькая, тихая, послушная, делится со всеми!». И может так быть, что и я окажусь права по поводу парня подруги, и воспитатель хочет как лучше, но… Но дело все в том, что с тем парнем жить не мне, и ту девчушку взращивать и отпускать во взрослую жизнь не воспитателю.

Так вот история. Однажды я пошла к психотерапевту, прежде поинтересовавшись у своих коллег, которые были у него до меня, хороший ли это специалист и стоит ли к нему идти. Собрав достаточно весомое для меня количество положительных отзывов, я отправилась на первую встречу, после которой еще неделю с трудом «собирала» себя. На той встрече, кроме ретравматизации и ощущения, будто я на экзамене, я больше ничего не получила. Хотя, нет, вру, конечно: я получила бесценный опыт! Опыт о том, что то, что хорошо одному, для меня может быть – смерть, что то, что подошло кому-то, мне может не подойти. Ведь каждая ситуация - уникальна. Соответственно и опыт другого человека - верен только для него. Даже если кажется, что у нас с ним похожие ситуации. Признаюсь, первая моя мысль была, что либо я какая-то не такая, либо психотерапевт какой-то неправильный. Потом я выдохнула и осознала, что и со мной все отлично, и с психотерапевтом тоже 🙂 Просто мне те методы, которыми работает этот специалист, и стиль его общения не подходят.

Это может показаться банальным и сложным одновременно, но выбор специалиста помогающей профессии (а особенно психолога и/или психотерапевта) можно сравнить с выбором партнера для жизни. Нам иногда нужно не раз и не два «ошибиться» (специально взяла в кавычки, потому что считаю, что все есть опыт, а не ошибки, хоть и больно бывает это признавать), чтобы понять, чего же мы хотим на самом деле, а также, чтобы определить те самые критерии для выбора.

Помню, когда я только начала учиться на психолога, для меня было важно, чтобы у моего психотерапевта было огромное количество дипломов и сертификатов, подтверждающих его квалификацию. А еще – чтобы он обязательно состоял в какой-нибудь уважаемой псиобществом ассоциации. Потом критерии слегка видоизменились: стало важно, чтобы кроме дипломов у выбранного мною специалиста, был достаточный позитивный жизненный опыт. Под этим я подразумевала, что этот человек не только красиво говорит, но и живет так, как говорит. Затем одним из главных критериев для меня стали отзывы о том или ином специалисте. Что из этого вышло, вы уже знаете))) Сейчас же для меня более ценно то, как я чувствую и ощущаю себя рядом со своим психотерапевтом. Могу ли я быть с ним собой и говорить все, что думаю и чувствую, или мне нужно притворяться? Принимает ли он меня или старается переделать? Работает ли он с тем запросом, с которым я пришла к нему, или он прорабатывает что-то свое? А самое главное – чувствую ли я, что это МОЙ специалист или нет? И вот это последнее – самое сложное для объяснения. Хотя… Может, и вовсе не сложно))) На самом деле, мне кажется, что вот в этом «МОЙ» заложено не так и много: схожие ценности/увлечения/взгляды на жизнь и то, как я чувствую себя рядом с этим человеком.

С теми специалистами, с которыми я работаю сейчас, у нас действительно во многом совпадают взгляды, но при этом мы можем открыто друг другу сказать о своем несогласии с тем или иным моментом. И, да, я чувствую себя рядом с ними ХО-РО-ШО. Это «ХО-РО-ШО» вовсе не про то, что я с каждого сеанса/тренинга/супервизии ухожу окрыленная. Нет, иногда я ухожу «надломленной» или с ощущением некоего «плато», но внутри при этом всегда есть чувство, что так надо, что это во благо, что я справлюсь, все по силам, ощущение стержня и опоры. А если вдруг не справляюсь, у меня есть в телефоне «заветные» 10 цифр, которые я могу набрать, и на том конце провода я буду услышанной и получу необходимую мне поддержку. Или написать, да 🙂 (Конечно, эта возможность оговорена в контракте 😉 )

Для себя я вывела такую формулу: искать того, с кем я буду чувствовать, что это – МОЙ специалист (это касается как моих коллег-психологов, так и специалистов смежных профессий - врачей, педагогов etc.), а если НЕ мой – искать другого. Да, это бывает затратно. Но остаться с тем, кто – не ТВОЙ специалист/человек, может оказаться более затратным решением. Выбор - это неотъемлемое право: и наше, и тех специалистов, к которым мы обращаемся. Да-да, они тоже могут выбрать или не выбрать нас, но это совсем другая история)))

Друзья, а какие критерии выбора специалистов помогающих профессий (и не только) у вас? Как вы определяете, будете вы продолжать сотрудничать (для меня что психотерапия, что лечение/профилактический осмотр у врачей, что посещение массажиста или диетолога – это сотрудничество) с тем или иным специалистом или будете искать другого? Буду рада вашим ответам.

- Автор: Елена Педченко .Психологическая студия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz