“Личный опыт о высаживании.”

Когда я была беременна, случайно наткнулась на книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», но как бывает часто в жизни, случайностей не бывает. Книга меня очень воодушевила, я заразилась идеей приучать ребенка с самых первых дней жизни к чистоте и у меня было твердое намерение все именно так и делать, как рекомендовано в книге. Позже, мы с мужем пошли на Семейный курс в Аист, где очень многое узнали и об отношениях в семье, и о беременности, и о родах, и, под конец, об уходе над малышом. Мое воодушевление подкрепилось тем, что в Аисте эту книгу рекомендовали к прочтению и учили, как высаживать и все об этом рассказывали.

Но после того, как появилась на свет малышка, мой энтузиазм насчет высаживания пропал, после нескольких попыток. Мне это сразу показалось очень тяжело, как правильно ее держать, сложно брать, когда она такая малюсенькая и хрупкая, как понять, что она хочет в туалет и все то, что было написано в книге, стало казаться мне фантастикой. К тому же осознание новой роли, громадной ответственности и принятие нового образа жизни смешались все в единый ком и идею о высаживании я с огромным сожалением отодвинула на потом. Тут бы в себя прийти от шока, а не над тазиком держать ребенка. Я была подавлена. В итоге смирилась, и решила, что все же приду к этому, но потом, может быть когда дочь сядет на попку и тогда станет легче.

Это «потом» наступило, но не через пол года, как было в моих мрачных мыслях, а где-то через неделю после выписки из роддома. К нам приехала консультант из Аиста Татьяна Щербина и стала на практике показывать все то, что мы учили на курсах в теории. Это было и плаванье, и массаж, и гимнастика, и высаживание. С огромным удивлением я наблюдала, как в ловких руках Татьяны моя дочка тужиться, а потом какает. Я своими глазами увидела, что это возможно, что ребенка можно удобно держать над тазиком, и малышка вовсе не капризничает, а сама знает что делать. Искорка почти угасшего энтузиазма у меня стала разгораться. Потом я стала сама пробовать, выискивать моменты после сна, после еды или просто, когда она крягтит. Часто бывало, что дочь плакала, но не какала, я расстраивалась, но продолжала делать. Продолжать помогала мысль о том, что я же видела сама, как в руках Татьяны моя дочь делает свое дело и не капризничает. Я же ее мама, со мной у нее обязательно должно получиться. Огромная радость была, когда она все таки покакала. Я стала ловить моменты, когда ей хочется в туалет. Иногда я промахивалась, и она ходила в подгузник. Иногда я «в холостую» ее держала над тазиком, иногда она начинала кричать, что безусловно пугало, и я тут же заканчивала. При этом я писала Татьяне и о удачах, и о неудачах. Даже делали фотосессию и Татьяна давала уже рекомендации онлайн по фото и видео. Чуть позже я нашла свою позу для высаживания, которая мне была больше удобна и результатов стало больше.

Спустя время дочь стала сама проситься на горшок, крягтеть и пыхтеть, и видимо терпеть и ждать, когда я сниму подгузник. Совсем от него мы не отказались, большую часть времени она находится в подгузнике, писяет в него когда ест и спит. После высаживания долго проветриваем попу, гуляет голенькая. Полностью все то, что написано в книге, я не делаю, а делаю лишь то, что удобно и мне, и дочке. Например, я не держу ее над тазиком во время кормления, потому что это оказалось очень дискомфортно.

Сейчас малышке три месяца и два месяца она не какает в подгузник, а ждет, когда я ей помогу. Часто просится и пописять. Наблюдая за ней, находясь все время рядом, я вижу, что ей нравится, и что не нравится. И она все понимает, все знает, стоит только самой начать ее понимать. В книге написано множество причин, почему стоит начать высаживать. Для чего это делаю я? Делаю для ее комфорта, помогаю ей, когда у нее газики, делаю для того, чтобы она себя хорошо чувствовала, чаще улыбалась и хорошо спала. Все остальные причины для меня не важны. Сейчас это совсем не доставляет хлопот, высаживания проходят хорошо, легко. Я ее прекрасно слушаю и слышу, а она знает, что я ей пойду на встречу. Я очень благодарна Аисту, что помог мне не терять веру в себя, потому что без наглядного примера с Татьяной, прочитав лишь теорию, я бы не решилась продолжать после нескольких неудачных попыток.

Автор: Аня Замура

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий