"Фиолетовый или пурпурный плач ребенка"
Одним из частых вопросов в родительских чатах: «Почему мой малыш плачет практически беспрерывно особенно в вечернее время суток?!» Если возраст ребенка от двух недель до трех – четырёх месяцев, он внезапно начинает плакать ближе к ночи, а вам трудно его успокоить, то это похоже на «фиолетовый или пурпурный плач». ⠀
Фиолетовый плач (PURPLE Crying) - это сокращение от английских слов, предложенное Национальным центром синдрома встряхнутого ребенка, США (National Center for Shaken Baby Syndrome), что означает:⠀
P - peak of crying / пик плача приходится на 6-8 недель
U - unexpected / внезапно начинается
R - resists soothing / не поддается успокоению, любые действия родителей не приводят к прекращению плача;
P - pain-like face / плачет малыш как от боли, ходя объективных причин для этого нет;
L - long lasting / длится несколько часов;
E - evening / плачет после обеда или в вечернее время.
Плач единственный способ, с помощью которого младенец может сообщить родителям о своих проблемах: мне холодно или жарко, я голоден или хочу на ручки, у меня мокрый подгузник или затекла ручка. «Фиолетовый плач» - это нормальный этап развития малыша и плачет он не потому что его сглазили, у мамы не того «цвета или жирности» молоко или «это вы что – то, мамочка, не то съели- гречка и отварная курица вам в помощь »! Знакомая ситуация?
Существуют версии, связывающие фиолетовый плач с незрелостью нервной системы ребенка, отсутствием у него торможения нервных импульсов, депрессией и мигренью у матери. В этот период взрослые нередко впадают в отчаяние, испытывают чувство вины, беспомощность и тревогу, нередко раздражение. Главное, в эмоциональном порыве не трясти малыша и сгоряча не бросать в кровать.
По исследованиям в Украине 5% родителей трясут ребенка с целью успокоения, не зная, что он переживает период "фиолетового плача". Такие активные сотрясения малыша я могут привести к «Cиндрому встряхнутого ребёнка» (Shaken babys endrome SBS). Это способствует повреждению головного мозга, зрительного и слухового аппарата, задержке физического и умственного развития, судорогам, инвалидности и в 20% случаев приводит к летальному исходу.
Как можно успокоить плачущего малыша?
Любым удобным способом, ищите тот самый ключик к своему ребёнку. Можно ходить и укачивать, петь колыбельные, гладить по личику, поглаживать спинку и животик, включать белый шум, приложить к груди, погулять на улице, сделать тёплую ванну, запеленать.
Если вы разочарованы, накопилась усталость, хочется выплеснуть эмоции, не можете себя контролировать, позвольте себе немного расслабиться.
Положите малыша в безопасное для него место.
Выйдите в другую комнату, уделите себе 10 – 15 минут времени.
Сделайте успокаивающий вдох/выдох – это всегда выход для любой ситуации.
Выпейте горячего чая /кофе или скушайте вкусняшку.
Постойте под тёплым душем.
Позвоните близкому человеку и попросите помощи и поддержки. Это нормально!
Воспользуйтесь услугами няни. Да, для мамы тоже нужна няня.
Обратитесь за помощью к послеродовой доуле.
Это Вам поможет восполнить энергетический и эмоциональный ресурс. Отдых необходим как детям, так и родителям.
Главное – не трусите малыша. Будьте терпеливы и бережны к ребёнку и себе!
И еще, по данным исследований, наличие хотя бы одного ребенка в семье увеличивает продолжительность жизни родителей на 1,5-2 года.
Дорогие родители, приходилось ли вам сталкиваться с длительно непрекращающимся плачем у ваших деток? Что помогало вам в такой ситуации? Как вы пережили этот период? Была ли у вас поддержка и опора? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Ваши жизненные истории и советы будут полезными для родителей и женщин в ожидании своих Малышей.
Автор статьи: Британ Татьяна