Гигиена пупочной ранки

Все мы знаем, что пуповина не является частью тела, ни мамы, ни малыша. Это некая магистраль, соединяющая маму через плаценту с ребенком. Внутри этой магистрали находятся сосуды, помогающие малышу получать от мамы все полезное и отдавать все неполезное. С первыми дыхательными движениями малыша его легкие раскрываются с большей и большей силой, а толчки крови от плаценты становятся все слабее и слабее. Так мягко, с плацентарной поддержкой, ребенок начинает самостоятельное, легочное дыхание.

Что же дальше происходит с этим, таким важным, питающим механизмом? Отпульсировав последними толчками крови, плацента "увядает", матка сжимает ее и вытесняет наружу. К тому времени наш карапуз уже прекрасно поет свою первую деньрожденьевскую песню. Ну, или мурлычет мотив... Акушерка отделяет малыша от мамы, перерезав уже неактивную пуповинку и ставит пластиковый зажим на пупочный остаток примерно в 1 - 1,5 см от пузика малыша. С этим зажимом и малюсеньким, до 2 см в длину, остатком, мы и отправляемся домой. Предупредите бабушек: такого они у вас не видали! В их время медсестры пупики деткам мазали зеленкой и ухаживали без материнских глаз.

Будем теперь осваивать эту нехитрую науку дружно, всей семьей.

  • Во-первых: все, что торчит из пупика ребенка скоро высохнет и отвалится. Само. Вместе с зажимом. От 3-х, до 9-х суток после рождения ребенка. Как корочка на сбитой в детстве коленке.
  • Во-вторых: мыть ребенка можно: складочки, волосы, все, что вам хочется отмыть, мойте. Пусть процедура не займет много времени, но роддомовскую флору и правда, по приезду хорошо было бы поменять на домашнюю).
  • В-третих: это место не болит. Спокойно возьмитесь руками за "прищепку", поднимите, наклоните в разные стороны, разглядите, как вымыта эта часть тела. Если вам показалось, что что-то не в порядке, промокните тканью влагу. Здесь все должно быть чисто и сухо.
  • В-четвертых: если таки нужна обработка. Бывает всякое: малыш поспал в мокром, попали какашки, было страшно прикасаться, а теперь там плохо пахнет... Все ровно начните с мытья. Моем. Промакиваем тканью (не ваткой, чтобы волокна не остались в заживающей ранке). Капаем перекись водорода. Промакиваем (все так же тканюшкой). Капаем спиртовой настойкой календулы. И снова промакиваем, чтобы не было лужицы. 3-4 раза в день не будет лишним. Но только в том случае, если это действительно нужно, если мы проворонили ту самую желательную сухость и чистоту пупочного остатка. Современные медики называют такой подход "сухое ведение пуповины".

Как только отвалился пупочный остаток, мы будем наблюдать постоянное втягивание пупочного кратера. Каждый день будет формироваться красивая луночка на пузике нашего малыша. Ждем. Сушим. Подгузник  подгибаем наружу, застегиваем над пахом, давая возможность "дышать" нашему пупику. И, как только нам становится понятно, что процесс заживления полностью завершился, можно начинать уверенный массаж живота.

Постукивания, поколачивания, пощипывания подушечками пальцев не только не повредят нашему крохе, но и принесут немалую пользу: укрепится пресс, это поможет перистальтике, избавит от дискомфорта. Также полезно выкладывать малышей на животик. Просто полежать, а потом и на дневной сон.

Маленькая лирическая справка для любознательных

В некоторых культурах плацента и пуповина считается священной принадлежностью к жизни малыша, являясь как бы свидетелем его зарождения, формирования, роста и развития, а также перехода из одного мира в другой. Некоторые народы совершают ритуальные действия, посвященные переходу ребенка в наш мир, захоранивая, или даже съедая плаценту. Самые известные виды ритуалов связаны с посвящением, благословением нового Человека. Даже в наших, славянских краях, плаценту закапывали глубоко в землю. На месте захоронения сажали дерево: дубок мальчику, с пожеланием быть крепким и жизнестойким, как дуб, а для девочки сажали над плацентой плодовое дерево, также с напутствием долгой, плодовитой, изобильной жизни. В нынешнее время столь необычные ритуалы утратили свою силу, но мистическая роль плаценты еще не скоро будет окончательно исследована. До сих пор в мире нет ученых, которые могли бы похвастать чудесным изобретением - искусственно созданной плацентой. Практически любой орган уже синтетически изобретен, но Ее Величество Плацента остается одной из самых больших женских загадок.

Любите свое тело, содержите его в чистоте, научите этому своего малыша, радуйтесь жизни!

Татьяна Щербина - перинатальный психолог,специалист по развитию ребенка первого года жизни

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий