“Первые советы кормящей маме”

Малыш рождается и с первых секунд своей жизни нуждается в маме: в ее тепле, ласковом слове, объятьях и самом ценном подарке, чем природа наградила всех детенышей млекопитающих, – в грудном вскармливании. С первым прикладыванием к груди возобновляется связь малыша с мамой и начинает формироваться эмоциональная привязанность. А когда мама чутко реагирует на плач малыша, берет его на руки, прикладывает к груди, ребенок понимает: я есть, я любим, мир безопасен.

Итак, совсем недавно вы стали свидетелем самого обыкновенного чуда: рождения вашего ребенка. И не менее чудесные превращения произошли с вами: с вашими чувствами, которые вы испытываете по отношению к малышу, к своим близким людям, к специалистам, которые прикасаются к малышу… Удивительные изменения произошли и с вашим телом, которое отзывается на плачмалыша особым трепетом. Мамы часто рассказывают о противоречивых чувствах, которые преобладают в первые дни после родов. От гордости за себя и благодарности своему телу, которое долгие девять месяцев было уютным и безопасным домом для малыша, до страха, а будет ли достаточно у меня молока и выдержу ли я испытание бессонными ночами? От уверенности в своем желании заботиться о малыше наилучшим образом до тревоги, а смогу ли я понять, в чем нуждается мой ребенок? А такое естественное и понятное в природе явление, как кормление новорожденного малыша грудью, превращается в целую науку! Наши советы помогут вам справиться с бурей эмоций и переживаний в первые дни после родов.

Совет №1: прикладывайте малыша к груди по первому требованию.

Дело в том, что малыш в нуждается в сосании не только для того, чтобы утолить голод или жажду, но и для того, чтобы успокоиться и избавиться от напряжения в теле, от дискомфорта, связанного с позывами на мочеиспускание и опорожнение кишечника. Первый месяц жизни ребенка называют адаптационным. В этот период малыш приспосабливается к другому температурному, световому режиму, к новым ощущениям, связанным с положением его тела в пространстве, с изменениями в кожной чувствительности и к миллиону других стрессовых факторов, которые малыш компенсирует за счет удовлетворения сосательного рефлекса. Если вы заметили, что ваш малыш успокаивается с грудью, давайте ему эту возможность, не боясь разбаловать, утомить или перекормить. В первые 28-40 дней это самый естественный и ожидаемый ответ мамы на потребности малыша.
Плач – это самый громкий сигнал вашего ребенка по шкале «доволен - недоволен». Новорожденные малыши начинают сигналить, учащая дыхание, посапывая, вытягивают губки трубочкой и водят головой из стороны в сторону, приоткрывают рот, делают подсасывающие движения. Если мама пропускает эти сигналы, а степень дискомфорта невелика, то ребенок может на некоторое время погрузиться снова в сон. Если же недовольство растет, тогда ребенок начинает усиливать сигнал, кряхтит, хнычет и затем громко плачет.

Совет №2: будьте уверены в том, что вы можете выкормить малыша грудью.
Вы забеременели, выносили и родили малыша. Это уже говорит в пользу положительного гормонального статуса женщины, способной вырабатывать грудное молоко. Случаи, когда грудное вскармливание действительно невозможно, очень редки. Зачастую успешный старт грудного вскармливания зависит от желания мамы кормить грудью. Один из гормонов лактации - окситоцин, который обеспечивает выделение молока из груди, вырабатывается в организме женщины, как в ответ на стимуляцию рефлекторной зоны на околососковом кружке во время сосания ребенком груди или сцеживания, так и в результате положительного настроя на кормление грудью. А если мама будет с любовью кормить малыша грудью, то регулярная стимуляция и продуктивное опорожнение груди включают в работу второй важный гормон лактации – гормон пролактин, который поддерживает выработку молока. Таким образом, ваше желание и стремление обеспечить малышу продуктивное сосание – залог успешного грудного вскармливания.

Совет №3: помните о том, что комфортно во время кормления должно быть обоим участникам процесса: и малышу, и маме.
Тот же гормон лактации, который чувствителен к желанию мамы кормить грудью своего малыша, - окситоцин – чутко реагирует на наличие стресса в мамином организме. Мама напряжена из-за неудобной позы, из-за болей в сосках при неправильном прикладывании малыша к груди, мама тревожится или не уверена в собственных действиях – все это сопровождается выбросом гормона стресса в организме мамы, адреналина, который блокирует окситоцин и затрудняет выделение молока из груди. Теперь уже малыш, чувствуя напряжение мамы, отзеркаливает его беспокойным сосанием. Круг замыкается. Разомкнуть его в силах только мама, которая будет относиться к себе так же внимательно, как и к малышу: позаботится об удобной позе во время кормления, не будет терпеть болезненные прикладывания, постарается спокойно и постепенно осваивать материнский опыт, полагаясь на свою интуицию и при необходимости профессиональную помощь консультантов по грудному вскармливанию.

Татьяна Виниченко, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий