Роль гипертермии или для чего нужна повышенная температура тела у ребенка (часть вторая)

Когда организм повышает свою температуру? Как он это делает? Когда нужна помощь? Чем мы можем навредить?
В первом семилетии подъем температуры могут спровоцировать такие факторы, как сильные эмоции (как негативные, так и позитивные), физическая нагрузка (как повышенная, так и ее недостаток), пищевая нагрузка (как правило, белковая пища, в том числе и белки-аллергены, и аллергены небелковой природы), пики роста (зубы тоже считаются), встреча с вирусами и бактериями.В младенческом возрасте следует выделить факторы внешнего перегревания (ну снимите же шапочку в квартире, когда плюс 25).

Во время гипертермии в организме возрастает активность обменных процессов во всей мышечной системе, происходит нагревание изнутри, и одновременно, для поддержания нужной температуры, уменьшение отдачи тепла кожей наружу, за счет сужения капилляров. Бледность кожи и похолодание рук и ног – именно эти признаки позволяют большинству взрослых предположить, что у ребенка в скором времени повысится температура.

Большинство вирусов и бактерий успешно и активно размножаются при температуре 33-35 градусов. При повышении температуры тела до 38,5 их размножение становится крайне затруднительным, а продолжительная гипертермия приводит к их гибели. Продолжительность температурной реакции зависит от организма ребенка и от самого возбудителя. В одних случаях длится от нескольких часов до нескольких дней, а в других – от пяти до десяти суток (грипп, пневмония, скарлатина).

Когда мы смотрим на организм как на целостное взаимодействие физического, эфирного, астрального и Я-организации, тогда видим, что повышение температуры тела (вне зависимости от видимых причин – вирусы или эмоции) «притягивает» наше «Я» к более активной работе над Душой и Телом. И тогда смело можно смотреть на болезнь, как на помощника на пути нашего развития. Многие дети уже во время подъема температуры выглядят и ведут себя значительно старше, чем они есть. И когда внимательно проследим за ребенком после подъема температуры, то найдем в нем изменения – физические, душевные и волевые. Младенец приобретает свои собственные внешние черты, непохожие ни на папины, ни на мамины. После подъема температуры у ребенка появляется новый навык - стал ползать, сидеть. Многие родители отмечают «взросление» малыша – меньше «берет ором», с ним легче договорится, осваивает ролевые игры, начинает лучше «дружить» в песочнице. Родители детей постарше замечают, что они могут проявить волевые усилия и что-либо доделать (это как нравящийся всем родителям пример) или, наоборот, отказаться делать то, что не хотят (а это может быть непривычно).

Повышение температуры тела начинается с продромы или озноба. В это время руки и ноги ребенка холодные, лицо бледное, а живот уже будет горячий, и измеряя температуру, увидим на термометре от 37,5 до 38,5. В это время ребенка лучше всего уложить в постель или согреть, дать теплое подслащенное питье. Чаще всего дети в таком состоянии засыпают. Это время когда организм еще не нагрел себя до необходимой температуры. В это время происходит активация иммунных сил организма, необходимых для качественной телесной трансформации (например, прорезать зуб) или для создания неблагоприятной среды, попавшим в организм возбудителям. Поэтому применение на данном этапе жаропонижающих средств не только не помогает организму, но и мешает ему. Также на данном этапе нерационально использовать обтирания и прохладные компрессы на икры.

Организм стремиться увеличить внутреннее тепло. Позвольте температуре повыситься до нужных пределов! Когда это произойдет кровоток периферии усилится – руки и ноги станут теплыми и даже горячими. Организм готов отдавать тепло вовне. В этот период температура будет выше 39 градусов. На данном этапе ребенку переживать его состояние помогут все средства, которые позволяют отвести излишки тепла – обтирания, прохладные компрессы, теплое питье. Ребенок должен быть хорошо укрыт, но не так тепло как во время подъема температуры. В комнате воздух должен быть свежим, но избегайте сквозняков. В летнее время ребенка нужно укрыть хотя бы простынкой, что позволит избежать излишнюю теплоотдачу.

Если в течение подъема температуры у ребенка Вас что-то смущает (нетипично для вашего ребенка), или подъем происходит выше 40,5 градусов, или наблюдаются перепады температуры более чем на 1.5 градуса (без применения жаропонижающих) - это повод связаться с врачом в срочном порядке! Также поводом обращения к врачу должна послужить разница температуры в прямой кишке и подмышечной впадине более чем на 0.5 градусов – возможный признак аппендицита!

На всех этапах подъема температуры, при необходимости можно воздействовать на реакции организма конституциональными средствами антропософского и гомеопатического характера, подобранными индивидуально врачом. Все используемые средства должны помогать силам организма, а не иметь разнонаправленный с ним характер действия. Чаще всего бережного сопровождения достаточно, чтобы эти силы самостоятельно справились с новым этапом развития.

Подробнее об этом поговорим 5 марта на семинаре "Физиология первого семилетия".

Ирина Чередниченко -практикующий врач-гомеопат, мама двоих детей.