Дородовое наблюдение

I. Дородовое наблюдение направлено на профилактику, раннее выявление и лечение болезней матери и плода. Большую роль играют обучение беременных и совершенствование методов оценки состояния плода. Обучение помогает женщине правильно подготовиться к родам и укрепляет ее доверие к врачу. Кроме того, в процессе дородового наблюдения расспрашивают о семейном и социально-экономическом положении беременной. Стараются выяснить, не употребляет ли женщина алкоголь или наркотики.
После подтверждения беременности определяют ее срок и предполагаемую дату родов. Затем собирают анамнез, проводят физикальное и лабораторные исследования.

А. Достоверные признаки беременности:

  • Сердцебиение плода определяют с помощью допплеровского исследования на УЗИначиная с 6 недель беременности, а с помощью акушерского стетоскопа — с 18 -20 недели. ЧСС плода в норме составляет 110-170 ударов в минуту.
  • Шевеления плода начинают ощущаться беременной с 18 - 20 нед (женщина может спутать их с перистальтикой). Шевеления — важный показатель состояния плода.
  • УЗИ позволяет обнаружить плодное яйцо с 5—6-й недели. Более точные результаты получают с помощью влагалищного датчика. УЗИ позволяет определить количество плодов и рассчитать гестационный возраст. В более поздние сроки беременности удается определить расположение плаценты и объем околоплодных вод. Данных о неблагоприятном влиянии УЗИ на плод в настоящее время нет.

Б. Лабораторные исследования. Согласно приказов МОЗ Украины.

В. Предполагаемая дата родов. Предполагаемую дату родов определяют по формуле Негеле: от 1-го дня последней менструации отсчитывают назад 3 мес и прибавляют 7 дней. При нерегулярном или удлиненном менструальном цикле дату родов определить трудно. Более точно ее можно вычислить, когда известен день зачатия. Если дата последней менструации неизвестна либо размер матки не соответствует предполагаемому сроку беременности, проводят УЗИ.

II. Сбор анамнеза и физикальное исследование. Первая консультация очень важна для создания доверительных отношений между женщиной и врачом.

А. Анамнез:

  • Менструальный цикл и методы контрацепции. Знание особенностей менструального цикла помогает точнее определить предполагаемую дату родов. При этом важно учитывать, что у принимавших пероральные контрацептивы аменорея, развившаяся после их отмены, может привести к ошибочным расчетам. Обязательно уточняют, не применялись ли внутриматочные контрацептивы (если да, то отмечают дату удаления).
  • Акушерский и гинекологический анамнез включает сведения о перенесенных гинекологических заболеваниях, беременностях и родах. Отмечают общее число беременностей и их исход: срочные или преждевременные роды, самопроизвольный или искусственный аборт, состояние здоровья детей. Для каждых родов отмечают особенности течения, продолжительность, способ родоразрешения, осложнения, состояние и вес новорожденного. Повторные самопроизвольные аборты в I или во II триместре беременности могут указывать на наследственную патологию или истмико-цервикальную недостаточность.
    Если в анамнезе было кесарево сечение, обсуждают с женщиной вопрос о возможности родов через естественные родовые пути.
  • Перенесенные заболевания и хирургические вмешательства.
  • Профессиональные вредности и прием лекарственных средств в ранние сроки беременности.
  • Побочное действие лекарственных средств, аллергологический анамнез.
  • Семейный анамнез. Выясняют, не было ли в семье наследственных болезней и случаев многоплодной беременности.
  • Социальные факторы. Расспрашивают о семейном и социально-экономическом положении женщины, психических травмах и вредных привычках. Важно помнить, что не каждая женщина легко признается в том, что она курит, употребляет алкоголь или наркотики.
  • Сопутствующие проявления, в том числе связанные с беременностью: тошнота, рвота, боль в животе, запор, головная боль, обмороки, выделения из половых путей, болезненное или учащенное мочеиспускание, отеки, варикозное расширение вен ног, геморрой.

Б. Физикальное исследование:

  • Определяют рост и вес, проводят офтальмоскопию, исследование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Пальпируют щитовидную и молочные железы, лимфоузлы и живот. Определяют высоту стояния дна матки, сердцебиение, положение и предлежание плода. Особое внимание уделяют тем органам, болезни которых имеются в анамнезе.
  • Гинекологическое исследование:
    а) Наружные половые органы. Обращают внимание на повреждения, полученные в предыдущих
    родах.
    б) Влагалище. Под влиянием гормонов увеличивается секреция шеечной слизи, повышается pH, что приводит к изменению микрофлоры влагалища.
    в) Шейка матки. Проводят цитологическое исследование мазка с шейки матки, окрашенного по Папаниколау, и посев на гонококки, а в группах высокого риска — и на ЗППП
    г) Измерение таза. При первом визите беременной к врачу проводят наружное измерение таза. Этот метод часто дает неточные результаты. Более достоверную информацию можно получить с помощью КТ- или рентгенопельвиметрии в последние недели беременности, но в странах СНГ эти исследования не проводят.
  • Лабораторные и инструментальные исследования. Обследование при первом обращении включает общий анализ крови, определение группы крови, Rh-фактора и антител к нему, общий анализ и посев мочи, серологические пробы на сифилис и краснуху, цитологическое исследование мазка с шейки матки, окрашенного по Папаниколау, посев отделяемого из канала шейки матки на гонококки (а в группах высокого риска — и на хламидии), туберкулиновые пробы, определение HBsAg в сыворотке. Проводят исследование крови на антитела к ВИЧ.

Регулярно определяют вес, АД, высоту стояния дна матки, выслушивают сердцебиение плода. Кроме того, проверяют, есть ли отеки, назначают исследование мочи для исключения протеинурии и глюкозурии. После 18—20-й недели беременности обязательно спрашивают о шевелениях плода, а в более поздние сроки определяют его предлежание. Всю информацию записывают в медицинскую карту. Проводят обучение беременной. При неосложненной беременности до 28-й недели осмотры проводят 1 раз в месяц, с 28-й по 36-ю неделю 1 раз в 2 нед, а после 36-й недели — каждую неделю.

No Comments Yet.

Leave a comment