Многие родители знают, что шахматы – полезная развивающая игра. И поэтому отдают детей в шахматные кружки и секции. Но сколько заниматься ребенку шахматами, если вы не планируете становиться чемпионом? Год, два или больше? Один, два раза в неделю? И по сколько времени тратить на тренировки? Эти вопросы очень часто задают родители. Надеюсь, что мой ответ поможет вам найти решение.
Итак, 3 этапа:
- 1-й – когда ребенок может уверенно решать задачи на мат в 1 ход, и взятия незащищенных фигур. Отрабатывая задачи этого уровня – ребенок осваивает геометрию доски, как ходят фигуры и т.д. По большому счету это – освоение шахматных правил и законов.
- 2-й – когда ребенок может уверенно решать задачи на мат в 2 хода, и простую тактику для начинающих. На этом уровне мы с одной стороны знакомимся с техническими приемами (отвлечение, завлечение, перекрытие и т.д.). С другой стороны – в задачах регулярно необходимо жертвовать материал, а это расширение если можно так сказать «сценарного запаса». Еще один важный эффект – пускай и в упрощённом виде, но ребенок строит «дерево вариантов» и делает расчет на несколько ходов, учитывает контршансы и возможности соперника. То есть он учиться строить цепочку ходов, не передвигая фигуры. А это развитие визуализации.
- 3-й – когда ребенок может уверенно решать задачи на мат в 3 хода. Именно достижение этого уровня и есть наша цель. В чем же принципиальная разница между уровнем «мат в 2 хода» и «мат в 3 хода»? И есть ли она? Да, я считаю что есть. И вот в чем она состоит – решая задачи на мат в 3 хода, приходится строить «дерево» проверять варианты также, как и при решении задач на мат в 2 хода. Но очень часто работая по старому алгоритму мы попадаем в тупик – у соперника есть защита. И тогда происходит микрооткрытие – чтобы поставить мат, необходимо первым ходом уничтожить защиту, а затем провести стандартный прием на мат в 2 хода. При этом очень важно, что с самого начала ход, который ведет к решению задачи даже не рассматривался в качестве хода-кандидата. Именно научившись решать задачи такого уровня, освоив алгоритм «Поиск-Тупик-Возврат-Усиление-Решение» можно быть уверенным, что это будет полезно любому человеку, чем бы он ни занимался в жизни.
Сколько же времени необходимо для достижения этого уровня?
Все зависит и от возраста ребенка и от количества часов, потраченных на тренировки. Но думаю, что если начать с 6 лет и заниматься 2-3 года хотя-бы один раз в неделю, то должны справиться с поставленными задачами.
Итак, еще раз подытожим каких целей мы хотим достичь:
- 1-я – освоение правил, геометрии доски и ходы фигурами
- 2-я – освоение типовых приемов, построение «дерева вариантов», тренировка визуализации
- 3-я – Главная – выработка алгоритма принятия решения.
Безусловно, что для профессиональных шахматистов этот уровень – только начало. Дальнейшее развитие будет идти по двум линиям – изучение конкретных вариантов (дебюты, эндшпильные позиции и т.д.) и более абстрактные и обобщающие вещи (законы и приемы в позициях определенного типа). Конечно, и алгоритм расчета будет модифицироваться и повышаться, но это уже совсем другая история.
Автор: Сергей Коваленко