Как не набрать лишний вес в новогодние праздники

Диетологи предупреждают: зимой нашему весу положено по физиологии увеличиваться на 2–3 килограмма. А всех остальных излишков мы вполне можем избежать, если грамотно подойти к составлению новогоднего меню, отмечая праздник на "своей территории", или же уделять внимание тому, какую пищу, как и в каком количестве вы будете есть в ресторане или в гостях.

1. Не пропускайте приемы пищи

"Не хочу портить аппетит к новогоднему столу" — это довольно частая причина, по которой мы можем пропустить завтрак или обед накануне большого застолья. А делать этого категорически не рекомендуется, так как в этом случае нарушается метаболизм, что может привести к позднему перееданию. Выберите на завтрак классическую овсянку или белковый омлет.

2. Выбирайте маленькие тарелки

Исследования показывают, что наш мозг воспринимает наличие свободного пространства между порциями различных блюд на тарелке как показатель недостаточного количества еды. А значит, чувство сытости придет к нам с некоторой задержкой, давая возможность перебрать лишних калорий.

3. БЕЛОК: тут все просто лучше съесть 20й кусок мяса, чем идти за вторым кусочком десерта. Мясо ускорит метаболизм и быстро выйдет из организма. А десерт ... ну вы все уже знаете!

4. Не забывайте про клетчатку

Начинайте застолье с закусок из свежих и приготовленных овощей, богатых клетчаткой. Считается, что употребляя такие закуски, а также блюда из цельнозерновых круп и бобовых культур, мы можем быстрее насытиться,(жареные бутерброды со шпротами - это не лёгкая закуска))))

5. Пейте чай грамотно

Хорошая чайная пауза и расслабит, и расширит сосуды, согревая тело изнутри, и придаст чувство сытости. Однако, пока чай остывает, можно уже успеть съесть порцию-другую десерта или горсть конфет. Что же делать? Во-первых, постараться не подслащивать напитки, если вы пьете чай вприкуску с десертами, или же попробовать сахарозаменитель стевию. Во-вторых, стоит попробовать разбавлять и пить чай теплым вместо обжигающего, а вместо конфет выбрать финики, зефир или мармелад ☕️

6. А может, без алкоголя?

Конечно, этот совет диетологов сложно реализовать на практике в новогоднюю ночь, но вот в остальные праздничные дни можно попробовать. Дело в том, что алкоголь не только сам по себе добавит ненужных калорий в рацион. Будучи навеселе, довольно легко потерять контроль и съесть гораздо больше планируемого, не говоря уже о необходимости закусывать. Кстати, к самым калорийным видам алкоголя относятся ликеры, виски, ром и водка, а вот сухие вина можно назвать диетическими.

7. Внимание форме бокалов

Если вы все же планируете расслабиться и выпить бокал-другой, обратите внимание на форму посуды, из которой вы предполагаете пить. Хотя это может прозвучать странно, исследования показывают, что люди наливают в высокие и узкие бокалы сравнительно меньше, нежели в низкие и широкие. Также более вероятно, что содержимое высокого бокала вы будете смаковать дольше, чем низкого, который проще осушить залпом. И конечно, большое значение будет играть вид алкоголя, который вы планируете пить.

8. Выпейте стаканчик воды

Начните трапезу с небольшой подготовки, выпив накануне стакан воды — это несколько притупит чувство голода. Продолжайте пить по чуть-чуть воду в перерыве между тостами для того, чтобы продлить трезвость.

9. Правило 20 минут

Чем быстрее мы тянемся за добавкой, тем меньше времени мы даем нашему мозгу прислушаться к своим ощущениям и осознать чувство сытости. Исследования показывают, что обычно для этого мозгу требуется около 20 минут, которые можно продуктивно использовать для того, чтобы позвонить и поздравить своих близких, пообщаться с друзьями или выйти на небольшую прогулку. Оцените теперь, насколько вы голодны — возможно, перекус или порция десерта вам уже не понадобится.

10. Правильные подмены

Новогодний стол легко превратить в калорийный, если пренебречь правилами здорового питания и готовить блюда по старинке. Так, например, картофель во многих салатах можно смело заменить отварной репой, колбасу — вареной куриной грудкой, а вместо майонеза можно отправиться в творческий поиск и приготовить оригинальные салатные заправки на основе авокадо и оливкового масла. Не бойтесь экспериментировать!

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА, ДРУЗЬЯ! Тёплых компаний, здорового застолья и избыточных желаний

 

Автор - Юлия Астахова

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий