Вопрос о дородовой диете

Встречала такое понятие и рекомендации в отношении ограничений, в первую очередь белка, примерно за месяц до родов. Как поняла, это в основном в контексте эластичности мышечно-связочного аппарата. Может, встречали статьи на эту тему, насколько обоснованы данные рекомендации... Или же ваше собственное мнение/опыт по данной тематике тоже был бы очень полезен. В специальной литературе по беременности и здоровью женщины я не встретила утверждений,

что необходимо исключить мясо как источник белка перед родами, чтобы улучшить эластичность тканей.

Исследуя эту тему, я могу обратить ваше внимание на:

  • Свойства соединительных тканей в организме человека природно детерминированы, т.е. заложены природой при рождении. Есть более "жесткие" люди и более гибкие. Это изначально.
  • При беременности меняется количество и соотношение гормонов в организме. С 36 недели беременности происходит повышение уровня эстрогенов и снижение содержания прогестерона. Эстрогены активируют синтез сократительных белков матки, за счет чего увеличивается чувствительность клеток мышцы матки к раздражению (готовности более активно реагировать на раздражители сокращения мышц). Повышение уровня эстрогенов ведет к увеличению содержания простагландинов в матке. Они стимулируют секрецию окситоцина в гипофизе у матери и плода, вызывают разрушение прогестерона, а также непосредственно запускают родовой акт, вызывая сокращение мышцы матки. К концу беременности в организме женщины вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет все связки и мышцы, готовя их к родам. Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. При первой беременности это происходит за несколько недель до родов, а при последующих - непосредственно перед родами. Кроме того, в связи с большими темпами роста ребенка и уменьшением околоплодных вод матка охватывает его все плотнее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола — гормона стресса. Кортизол ребенка также способствует выработке простагландинов в организме мамы. Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество простагландинов и окситоцина. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.
  • Все эти изменения происходят автоматически, если ребенок и мама чувствуют себя хорошо. И это "хорошо" является следствием здорового сбалансированного питания, физической активности, спокойного восстанавливающего организм сна и психического равновесия.
  • Питание в последний месяц перед родами. На сегодня нет каких-либо выводов доказательной медицины о влиянии диеты с исключением белковой пищи на размягчение тканей перед родами. Верно, однако и то наблюдение, что при изобильном, не в меру, потреблении мяса мягкие ткани становятся менее растяжимыми. Истина, скорее всего, где-то по середине. Употребляем то, что полезно в нашем случае – зелёные овощи и растительные масла. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. И будет неверно полностью исключать мясо из рациона в период беременности, независимо от срока. Оно является источником практически всех витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное - быстроусваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, нужно стараться есть зелень, овощи и растительные масла, однако отказываться от мяса при этом не следует.

В вопросе эластичности тканей влагалища и промежности есть еще три момента:

  • вагинальный дисбактериоз может сделать ткани рыхлыми, они могут легко рваться, а после наложения швов плохо срастаться - проверяемся и предпринимаем меры,
  • массаж с растительными маслами влагалища и промежности улучшает состояние кожи и
  • упражнения с напряжением и расслаблением мышц тазовой диафрагмы способствуют улучшению кровообращения в этой области и пробуждают большую чувствительность к тонким и точным ощущениям. Об этом я напишу в следующий раз. Если есть вопросы, пишите.

Инструктор йоги для беременных Юлия Панкова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий